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2009年1月11日 (日)

焼き豚レシピ

毎年お正月に登場する母手作りの焼き豚...pig                                        

我家では大評判の焼き豚です。 

                                                   

先日、スポーツクラブのサウナの中でおせち料理の話が出た時に、「母の作る焼き豚がおいしいんですよ~」と話したところ・・

「どうやって作るの・・?!...」

「糸は巻く・・?!...」

「ザラメは入れるの・・?!...」

「お水は・・?!...」

とのたくさんの質問にあやふやでしか答えられなかった私...coldsweats01  

                                     

そこで、しっかりと母に聞いてみました!

が...sign02 

                                                                 

「分量は?」と聞くと・・

「適当」との答え... 

                                                            

うっ...ブログに載せられない...wobbly   

                                                  

そこで、最大限母の脳を活性化させ、思い出してもらったレシピがこれでーすflair

               

restaurant焼き豚の作り方restaurant

用意・・【豚のヒレ肉2本に対し、ネギ1本、生姜2個、お醤油、みりん、日本酒、だし汁(鰹と昆布)】

oneネギ1/2本分は輪切り。残りの1/2本分は上を残し縦にすじ切り。

two生姜の分量1/2はすりおろし。残りの1/2本は輪切り。

threeボールに肉、onetwo、「お醤油、みりん、日本酒、だし汁」を同量で肉がかぶるくらいに入れる。(母は・・肉はタコ糸で巻かず)

fourそのまま一晩寝かせる。

five翌日、肉を取り出しフライパンで全面に焼き色をつけるようにして焼く(油はひかない)。

six焼き色がついたら、ボールに残っている‘漬けダレ’を入れて煮込む。

  (あくが出るので、あく取りをしっかりと。あく取り用キッチンペーパーを使うと便利)

seven焦げないように注意し、煮汁が少なくなったら完成!!

flairキャベツの千切りをたっぷりとお皿に盛り、その上に切った焼き豚を。そしてたれをたっぷりとかけてお召し上がり下さい。

                                      

我家は・・

30日の夕刻から漬け込み、31日に煮込み、1日にいただきます。

      shine出来上がりはこれshine

Photo

coldsweats01ちなみに、私が指を切ったのはこのキャベツの千切りの時でしたcoldsweats01...完治しました! 

                          

亡き父は・・

他のおせちはいらないから、焼き豚だけは作ってくれとよく言っていました。

                              

母曰く・・

「お父さんが美味しいって言ってくれたから、みんなの脳がこの焼き豚は美味しいんだって洗脳されているだけなんだよ...」と。

                                                    

でも、お正月にこの焼き豚がないとさびしく感じてしまいます。

                                         

少なくても、13人は美味しいとお墨付きの焼き豚ですsign03

ただこの13人、すべて身内ですけど...coldsweats01

                                       

あらためてレシピにしてみると、そう難しくはなさそう!

今度は私も挑戦してみようと思いますwink

                                             

そうそう!

この焼き豚のたれ・・

残った場合には、ラーメンの中に入れるとすごーく美味しいそうです。

インスタントラーメンが生まれ変わるそうですよ。                                             

                                         

ただこれも...身内受けデス...confident                                                  

                                                  

 

 

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コメント

おはようございます!

焼き豚のレシピー印刷しました。
早速作ってみますね。
私も良く教えてもらおうと思っていました。
サウナの中では焼き豚の話で持ちきりでしたものね。
美味しそうです。

投稿: | 2009年1月11日 (日) 10時42分

昨夜から、我が家もこのレシピを見てeye、挑戦中のようです。book
我が家流の焼き豚と異なった味が賞味されるのを楽しみに待ちます。restaurantwink

投稿: ツーカー | 2009年1月12日 (月) 09時10分

loveletter恵様

恵さん、早速作ってくださっているのですか~sign02
さすが!!
お口に合えば良いのですが...shine
お料理上手な恵さん!アレンジして下さいね~wink


loveletterツーカー様

この焼き豚はアルコールがすすんでしまうんですよ~beerbeerbottlebottle
恵さんがおいしくアレンジしてくれると思います!
スポーツジムで汗を流す機会がまた増えそうですねwink


投稿: 店長(スー) | 2009年1月12日 (月) 11時47分

おはようございます。
昨晩恵さんが造った焼き豚早速頂きました。
スーさんの家のマニュアル通りに造ったようです。
美味しく頂けました。
お酒もすすんでしまいましたよ。

投稿: ツーカー | 2009年1月13日 (火) 09時42分

早速焼き豚に挑戦しました。
とっても美味しくいただけました。
我が家の定番になりそうです。
父も夕飯に来ていたので、聞いてみたところ美味しいとの言葉を何回かいただけましたよ。
お母さんによろしくお伝えくださいね。
そして又お母さん自慢の料理を是非ブログに載せてください。

投稿: | 2009年1月13日 (火) 10時45分

loveletterツーカー様

美味しかったとの声が聞けてよかったです!
お料理上手な恵さんの腕ですねsign01
焼き豚が甘くないので、お酒がすすんでしまうのが難点なんです~coldsweats01


loveletter恵様

早速作っていただきありがとうございました!
レシピをブログに載せるのも・・なんかドキドキですね~heart02
美味しいって思うのは私たちだけかも・・なんて思ったりして心配でしたcoldsweats02
定番にしていただけるなんてとっても嬉しいでーすhappy01
ありがとうございましたsign03

投稿: 店長(スー) | 2009年1月13日 (火) 18時06分

焼き豚レシピを探していたところ、店長さんのブログに出会いました。
甘味料を入れなくて良いのかと思いながら作りましたが、とてもシンプルなお味で家族にも大評判でした。
ありがとうございます。
焼き豚がレシピ1号だったのですね。

投稿: miruku | 2009年1月14日 (水) 11時24分

lovelettermiruku様

初めまして!miruku様wink
コメントをいただきありがとうございます。
また早速作っていただきありがとうございました!
肉の周りの味が濃くなってしまったり、切る時にポロポロ崩れてしまったかも知れませんが、それがキャベツに合うもとになっています。
売っているチャーシューとはまた別物ですが、気に入っていただけたら嬉しいですheart02
レシピカテゴリーが増えるようにがんばりますねsign03
ありがとうございましたconfident

投稿: 店長(スー) | 2009年1月14日 (水) 17時40分

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